教育要闻

全国人大代表、省教育厅厅长蒋昌忠赴京参加全国人民代表大会并接受媒体采访

发布时间:2018年03月06日  文章来源:  点击:

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕。全国人大代表、省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠(中)等走向会场。

3月5日,在人民大会堂前,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠等来自教育领域的代表们围绕教育公平话题展开讨论。

全国人大代表、省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠接受红网记者采访。

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京开幕。全国人大代表、省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠赴京参加会议并接受了新湖南、红网等媒体的采访,就政府工作报告中提到的教育扶贫、教育均衡发展、职业教育、教育减负等问题发声。以下为报道原文。

全国人大代表蒋昌忠:确保湖南每个县市办好一所公办优质中职学校

新湖南客户端记者 王为薇 北京报道

说到教育扶贫,蒋昌忠特别提出要确保贫困地区的孩子不因贫困、疾病而中断学业。“即使是进入高中教育的孩子,2018年起,只要他是来自建档立卡等贫困家庭,湖南省将在提高资助标准的基础上,为他免费提供教科书和教辅材料。”

如果说教育扶贫是解决孩子“有学上”的问题,那么,在政府工作报告中提到的“抓紧消除城镇‘大班额’”则是如何确保孩子“上好学”的问题。

对此,蒋昌忠说,湖南正在制定“大班额消除计划”具体实施方案,到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

蒋昌忠特别区分了高中阶段教育与高中教育这两个概念。“高中阶段教育既含通常所说的高中教育,也含中职教育。”

“上高中考大学是成才的路径,但是读职业学校,同样可以成才。”蒋昌忠以“焊工教授”李万君为例,呼吁广大的学生和家长拥有“三百六十行行行出状元”的成才观。

针对中职教育,教育主管部门要做什么呢?“我们要确保湖南每个县市办好一所公办示范性的中职学校,让想上中职的孩子有优质中职学校可读。”

政府工作报告提到了中小学生课外负担重问题,蒋昌忠提出,湖南已就中小学减负问题出台了相关通知,下一阶段,教育行政主管部门将深入到各个学校进行督查。

全国人大代表蒋昌忠:湖南今年实施三项规范为中小学生减负

红网时刻3月5日讯(记者 彭双林)十三届全国人大一次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。在听取了国务院总理李克强作的政府工作报告后,全国人大代表、湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠心情颇为激动,散会后他第一时间接受了红网时刻记者的专访。控辍保学、消除“大班额”、减轻中小学生课外负担过重等这些民生关注的热点问题,蒋昌忠逐一进行了回答。

蒋昌忠说,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。政府工作报告让人看到,无论是学前教育、义务教育、高中阶段教育,还是高等教育、职业教育、继续教育等各方面,中国教育的成就都是全方位、开创性的。这分外鼓舞人心,让人民对国家的未来充满信心。

作为湖南教育系统的主要负责人,蒋昌忠在聆听报告的同时,也一边思考湖南教育工作。

教育扶贫工作是蒋昌忠关注的重点。他说,在扶贫攻坚战中,教育必须起到应有的作用。在过去的5年中,湖南教育做了大量的工作,今年也有相应的部署。如报告提出,教育投入应更多地向农村及贫困地区倾斜,就湖南来说,西部地区尤其是武陵山地区,有较多的贫困县,针对这个特点,去年湖南的中央和省本级专项转移支付,就生均而言,贫困地区是非贫困地区的近2倍。

再比如控辍保学,湖南实施了“三帮一”劝返复学行动,即明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行劝学。对建档立卡的贫困家庭孩子,确保全部就学,不让一个孩子因贫困而辍学。全省九年义务教育巩固率在98%以上。

报告还提到抓紧消除城镇“大班额”。蒋昌忠说,今年的湖南省政府工作报告,已经把在2018年基本消除66人以上的 “超大班额”作为湖南省十二项民生实事之一,“这是抓得很紧的,我们教育厅已经把省政府的相关要求分解到各个处室,也开会布置到各个市州和县市区。”此外,到2020年,要基本消除56人以上的大班额。

针对中小学生课外负担重的问题,蒋昌忠说,湖南省教育厅今年准备采取的三个规范措施是:对学校的办学行为进行规范,对教师的教学行为进行规范,联合相关部门对培训机构的培训行为进行适当的规范。后续将再结合一系列改革,包括将要进行的高考改革,着力解决中小学生课外负担过重的问题。

湖南正处于从教育大省向教育强省迈进的过程中,湖南省委、省政府也提出了科教强省的战略,蒋昌忠说,“只要我们坚持不懈,久久为功,我们相信,教育一定能够为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献。”

上一条: 教育部长陈宝生参加全国政协十三届一次会议教育界别联组会