教育要闻

湖南省教育厅:蒋昌忠率团出访乌干达、刚果(金) 深入推动湘非教育交流合作与发展

发布时间:2019年06月24日  文章来源:  点击:

6月12日至20日,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠率团先后访问乌干达、刚果(金),与两国教育、外交等部门长官,相关高校负责人以及地方教育行政部门领导、中小学校代表举行会谈,并深入部分学校考察,推动湘非教育交流合作取得丰硕成果。

当地时间6月13日下午蒋昌忠参观乌干达鲁扬子中学缝纫教室

12日至15日,蒋昌忠一行访问乌干达。湖南教育与乌干达有很好的合作基础,目前有29名乌干达留学生分布在中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南工业大学等4所高校。此外,湘潭大学和麦克雷雷大学于2010年开始在“中非高校20+20合作计划”框架下结对合作,并于2014年合作建立麦克雷雷大学孔子学院。蒋昌忠一行来到教育与体育运动部,乌干达教育与体育运动部常务秘书长阿勒克斯·卡库扎向代表团致以热烈欢迎,希望进一步加强乌湘教育交流合作,让更多的乌干达学生有机会去中国尤其是湖南省学习。蒋昌忠表示,今后将进一步加强与乌干达在基础教育、高等教育、职业教育等领域开展实质性的交流互访。麦克雷雷大学是非洲大陆排名前五的大学,也是东非历史上最悠久的大学之一。在麦克雷雷大学,副校长威廉·巴泽尤在回顾了麦克雷雷大学与湘潭大学合作历程和取得的可喜成果后,希望进一步加强与湖南高校之间的合作。蒋昌忠希望两校能够继续在孔子学院建设、中国文化的传播和交流等方面加强合作。与此同时,中南大学与麦克雷雷大学就工程和医学等领域达成初步合作意向。蒋昌忠还来到华人在乌干达创办的第一所中学、麦克雷雷大学孔子学院的教学点鲁扬子中学,与麦克雷雷大学孔子学院组织的第二届乌干达本土汉语教师培训班学员进行了面对面交流,鼓励学员们继续努力学习汉语,为两国文化交流作出贡献;同时感谢培训班教师的辛勤付出,期望教师们秉持传播中国文化、促进两国交流的理念,为两国人民的友谊、为“一带一路”建设以及中非友谊作出贡献。蒋昌忠还访问了金贾市市政厅,考察了恩塔雷中学以及主街小学,与当地官员、师生进行亲切友好交流。

当地时间6月17日下午蒋昌忠访问刚果(金)金沙萨大学

16日至19日,蒋昌忠一行访问刚果(金)。湖南与刚果(金)已经开展了卓有成效的教育交流,目前有46名刚果(金)留学生分布在中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工学院、湖南工商大学。此外,去年中南大学和刚果(金)外交学院合作建立了孔子学院。蒋昌忠一行来到高教部,与部长伊伦加、秘书长卡米纳、国际司司长弗莱德进行会面,双方共同展望了湖南与刚果(金)在教育领域合作的美好愿景。蒋昌忠表示,双方可以就师生互访、师资培训等加强合作,同时欢迎刚果(金)优秀学生到湖南高校深造;将推动中南大学与湘潭大学等高校与刚果(金)相关高校开展教育合作交流。金沙萨大学是刚果(金)乃至整个中非地区最著名的综合性大学。蒋昌忠来到该校进行访问,访问期间与校长丹尼尔、教学秘书长邦扎、行政秘书长卡邦格勒以及各个学院负责人进行了会面。丹尼尔隆重欢迎代表团一行的到访,在介绍了学校办学历史、办学现状以及办学前景后,期望与湖南省高校开展深度合作交流。会谈中,代表团就湘潭大学与金沙萨大学签署合作协议一事进行了深入讨论,双方决定在学科建设、人才培养、师生交流交换等方面开展深度交流合作,并将于近期签署合作协议。蒋昌忠还考察了刚果(金)外交学院及其孔子学院,并赴刚果(金)外交部与秘书长伊雷卡进行了会面。

访问期间,中国驻乌干达大使郑竹强、驻刚果(金)大使王同庆会见了代表团一行。中南大学副校长陈春阳、湘潭大学副校长郑赤建和湖南省教育厅人事处、国际交流处负责人陪同出访。(乌干达麦克雷雷大学孔子学院、刚果(金)外交学院孔子学院供稿)