湖南省高中教学副校长新高考改革专题研修班开班

发布时间:2017年10月31日  文章来源:  点击:

2017年10月31日,湖南省高中教学副校长新高考改革专题研修班开班。湖南师范大学副校长王善平、省教育厅教师工作与师范教育处副处长王俊良出席开班典礼并讲话。典礼由省教育管理干部培训办公室副主任朱常青主持。

王善平对全体学员表示欢迎,并简单介绍了学校的建校历史与办学特色。他表示,学校坚持教师教育特色,弘扬“仁爱精勤”的校训精神,一直以来坚持服务基础教育。他强调,在新高考改革即将到来的关键时期,此次培训恰逢其时,希望学员们能够珍惜宝贵的机会,联系工作实际,边学边思考,做到学有所用、学以致用。

王俊良表示,新高考改革是顺应国家和社会发展大势的改革,事关民族大业。在此背景下,加强师德师风建设、培养高素质教师队伍是重中之重。他强调,学员要提高认识,认真参与研修学习培训;要精准学校定位,提升学校管理水平;要促进研修成果转化,积极作用于学校管理实践。王俊良提出,各位校长要用良心做教育,用行动做教育,用爱心做教育,努力让教育回归本真。

邵阳市武冈市第一中学副校长林亲刚作为学员代表发言。

开班典礼后,王善平作了题为《中学核心竞争力培养》的首堂讲座。他介绍了核心竞争力的内涵、构成要素和特征,指出学校教育的使命就是教学生知善、向善、行善。关于教育的提质和学生的减负,王善平指出,要尊重学生发展的天性,引导学生遵从生命张力的成长规律,不应将学生束缚在书本和考试上。此外,他谈到了学校对师生的激励方法,校长应关注师生、研究师生,力争让教师体面教学、让学生积极健康成长。

当天下午,省教育考试院院长詹小平为全体学员做了题为《新一轮高考改革的实施与应对》的讲座。詹小平主要围绕“为什么要改”“怎么改”“如何应对”这三大问题展开阐述。他简单介绍了我国考试制度的历史沿革,深入浅出,旁征博引,为学员们展示了我国考试制度变革的历程。谈到“现行高考制度的合理性”这一问题时,詹小平辩证地指出其利与弊,深刻阐述了高考改革的必然性。他从“分类考试”“综合考试”“多元录取”等方面,解释了“新一轮高考制度改革的基本精神”,向学员们阐明了“怎么改”的问题。詹小平就社会最为关注的“如何应对”以及我省高考改革基本走向等话题做了深入讲解,并和学员们进行交流。

此次我省高中教学副校长新高考改革专题研修班,是省教育厅顺应新高考改革实际需要而举办的,由省教育管理干部培训办公室负责实施。研修时间为10天,来自株洲、湘潭、郴州、邵阳、怀化、永州等6个地区的共70名高中教学副校长参加培训。