媒体干训

【枫树山大桥小学】探寻“四有”课堂 从每一节研讨课出发 ——记枫树山大桥小学美术组生命化课堂教学研讨活动

发布时间:2021年04月22日  文章来源:  点击:

来源:枫树山大桥小学公众号

谷雨时节春景美,柳絮飞落杜鹃啼。2021年4月21日上午,枫树山大桥小学美术组展开了氛围浓厚的生命化课堂教学研讨活动。

参加此次研讨活动的不仅有我校张洪波校长、教研李友良主任、姚嫔主任和美术组全体老师,还有两位远道而来的客人——怀化市通道侗族自治县独坡镇九年一贯制学校吴农军校长、张家界市永定区合作桥中心学校侯启海校长。

本次活动由我校美术组胡美辉老师和1705班的孩子们共同带来湘教版四年级下册《妙笔生花》课例。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。此次美术组生命化课堂教学研讨活动,学生不仅在课堂中学习了国画之技,更是体会了一番“画中有诗、诗中有画”的国画之美。整节课上,胡老师讲授由浅入深,不仅语言极具感染力,还展示了扎实的国画专业功底;让学生在国画学习中热情高涨,且有自己独特的见解,进一步加深了对中国画的理解,并对中国画中荷花的美和我国优秀的历史文化有了更深层次的认识,深入培养了学生的文化底蕴和审美意识。

在评课环节中,我校张洪波校长、李友良主任、姚嫔主任、以及前来我校参加“湖南省民族地区脱贫地区小学校长挂职培训”的吴农军校长、侯启海校长各抒己见,对本堂国画课作了精彩点评。

张洪波校长紧扣雨花区生命化“四有”课堂,鼓励执教老师精讲多练,留足充分的时间给孩子们去创作,教师作为学习活动的组织者,应大胆实现课堂转型,让合作探究式学习生根;李友良主任建议让国画课程与源远流长的传统文化进行学科深度融合,让课堂更加灵动、诗意盎然,真正实现“画中有诗、诗中有画”;姚嫔主任提议整个课堂的教学要围绕教材,立足于教材来展开。参加挂职培训的两位校长对我校的生命化课堂教学坚持面向全体学生、尊重学生个性发展、促进学生全面发展的育人理念赞不绝口,对胡老师个人的专业素养也给予了极高的评价。纷纷表示挂职期间,要虚心学习,潜心实践,将我校课堂改革、科研兴校的宝贵经验带回他们的家乡,服务于家乡地区的教育事业。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/4Y-TONOlmloVJa5y1BLiQA

上一条: 【湘潭教育】省内30名民族地区脱贫地区小学校长来潭挂职
下一条: 【株洲天元小学】协同发力 助教育脱贫攻坚——天元小学迎来脱贫地区小学校长挂职交流