党群天地

机关党委赴任弼时纪念馆开展“学史崇德”专题学习研讨

发布时间:2021年05月26日  文章来源:  点击:

(文章来源:湖南师范大学机关党委网站)

5月25日下午,机关党委全体党委委员、各党支部书记及党支部委员代表来到任弼时纪念馆,举行机关党委中心组(扩大)学习会暨“学史崇德”专题研讨会。机关党委副书记兼一总支书记张明主持会议,机关党委副书记兼二总支书记梁勇领誓重温入党誓词,机关党委副书记兼三总支书记王自明作中心发言。会议邀请了学校党史学习教育第一督导组进行巡听旁听。

同志们来到任弼时纪念馆大厅。在鲜红的党旗前,同志们举起右手,庄严宣誓。随后在讲解员的引导下,参观了任弼时同志生平事迹展览馆。任弼时是中共五大书记之一,他像骆驼一样背负着祖国复兴路上的千斤重担,勇往直前,永不停歇,从不贪图享受,为共产主义、为祖国、为人民的幸福生活奋斗终身。伟人的人格魅力和崇高风范感染着在场的每一位党员。

在纪念馆会议室,机关党委理论学习中心组(扩大)召开“学史崇德”专题学习研讨会。王自明以“学史崇德:传承红色基因,锻铸共产党人的精神品格”为题作了中心发言。他认为,学史崇德需要引导全党大力发展红色传统、传承红色基因。红色基因就是中国共产党的基因,其核心内容是中国共产党人的理想信念和宗旨,其本质内涵中蕴含着信念坚定,纪律严明;对党忠诚,一心为民;艰苦奋斗,勇于牺牲;自我革命,勇闯新路;清正廉洁,无私奉献等中国共产党人的精神品格,这也告诉我们如何去传承红色基因。今天,中华民族伟大复兴正处于关键时期,开展党史学习教育,学史崇德,就是要我们深入了解革命斗争的艰苦卓绝,从革命先烈们的事迹中深刻体会红色基因的本质内涵,在学深悟透中提高党性修养、在担当作为中传承红色基因。

与会成员围绕“学史崇德”主题进行了交流研讨。

校党委组织部副部长兼组织部党支部书记彭建国表示,任弼时有“三怕”:一怕工作少、二怕用钱多、三怕麻烦人,体现的是对党绝对忠诚的政德、坚定的理想信念大德、为民服务的公德、廉洁自律的私德。任弼时的家风家教、对党忠诚、不谋私利、为政清廉等,都是党性修养的典范,我们应当学习强化自身修养。

机关党委副书记兼二总支书记梁勇表示,任弼时同志是一位拥有大德的共产党员。百年党史中涌现出无数像他一样的人,为我们党员淬炼党性、提升道德情操提供了精神力量、道德标尺。我们学习他们的优秀品格,就是要像他们一样,立政德、明大德、守公德、扬美德、严私德。

档案馆党支部书记、档案馆馆长李彦表示,通过实地参观纪念馆、现场聆听革命事迹,红色印记更加深刻地烙印在了我们每个人的心间,我们要以任弼时同志为楷模和榜样,深入学习发扬任弼时同志的“骆驼”精神,忠诚履职,不忘初心、砥砺前行,坚定理想信念,努力提高党性修养。

党校常务副校长、党委组织部副部长袁道香表示,人无德不立,立德,是中国传统文化的核心和根本;作为共产党人,更加要有高尚的品德;要完成新的伟大革命,必须将立德作为一生践行和思考的课题。我们要认真学习,特别是百年党史中的丰富养料;我们要仔细思考、不断反省,“三省吾身”;我们要努力践行,为理想奋斗终身。

教师教育学院美育中心党支部书记、教师教育学院副院长邓宏霞表示,百年征程波澜壮阔、百年初心历久弥坚。从党的历史中体悟并崇尚共产党人矢志不渝为人民谋幸福之德,深刻领悟任弼时同志坚守信念、任劳任怨、密切联系群众的“骆驼精神”实质内涵,始终把人民放在心中最高位置,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗。

学校党史学习教育第一督导组组长、纪委副书记周勇指出,机关党委的“学史崇德”主题研讨学习会准备充分、真抓实学,不断增强学习党史的广度、深度、高度。严讲政治、自学深入,政治站位高,自觉增强党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认识深刻,面对新形势新任务,坚持理想信念,牢记忠诚使命,勇于担当作为。他希望机关党委进一步发挥示范引领作用,在理论武装和统一思想上作出表率;进一步推进学习成果转化,在“我为群众办实事”活动中作出表率;进一步搞好学习与各项工作的统筹兼顾,在务实创新、突出特色上作出表率。

专题学习研讨会后,梁勇对机关党委近期的重点工作进行了布置安排,张明对做好近期工作提出了要求。

原文链接:https://gbpx.hunnu.edu.cn/info/1041/2656.htm

上一条: 颂唱红色经典 传承革命精神—机关三部门工会举办“中国梦 跟党走”红色歌曲卡拉OK比赛