部门新闻

教育扶贫在行动——湖南省贫困地区小学校长挂职学习培训班开班

发布时间:2019年03月27日  点击:

3月27日上午,2019年度湖南省贫困地区小学校长挂职学习培训班在开班。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,湖南师范大学副校长匡乐满出席仪式并讲话。省教育管理干部培训办公室常务副主任赵巧霞主持了开班典礼。

匡乐满对大家的到来表示欢迎。他说,扶贫先扶智,在扶贫脱贫的过程中,“智”和“志”是内力、内因。因此,教育精准扶贫是深度贫困地区“拔穷根”的关键。此次贫困地区校园长挂职学习培训,就是以抓校长培训促师资队伍建设的重要举措,有利于是从全方位推动深度贫困地区教育质量的提升。作为“关键少数”,校长是学校发展的核心与灵魂,责任重大、使命光荣。他希望所有学员珍惜此次学习机会,以交流促学习,以反思促提升,充分挖掘、吸收并利用专家和挂职基地学校资源,促进自身进步,努力争做全省贫困地区小学教育的领军人物。

王玉清对培训班的开班表示祝贺。他指出,小学教育是基础教育的基础,贫困地区小学教育的发展关系乡村教育振兴,校长职责重大、使命神圣。王玉清介绍了当前我省教育扶贫的有关政策,以及在教师队伍建设、提升基础教育水平质量方面的新举措。他寄语校长学员,要有忠诚品德,即对事业忠诚,对人民忠诚;二是要有专业追求,在管理上和教育教学上做内行,跟上时代步伐;三是要有垂范的风格,练就人格魅力,以校长垂范教师、以教师垂范学生。他希望学员们珍惜机会,主动学习,加强交流,为推进湖南贫困地区基础教育的提质发展贡献力量。

张家界市慈利县第一完全小学校长向万红作为学员代表发言。

据悉,此次培训班是为深入学习习近平总书记“扶贫先扶智”的重要思想,贯彻全国教育大会精神,根据我省教育扶贫和民族教育工作实际而举办的。培训将持续29天,分四个阶段进行。除在长沙进行为期9天的集中培训外。我校还和国家教育行政学院合作,组织全班前往浙江省宁波市接受7天的集中培训。同时,全体学员将被安排到长沙、株洲和湘潭地区的优质基地校挂职学习11天,并于4月底完成总结交流提升后结业。来自省内51个贫困县(区、市)的100位骨干小学校长参加培训。

据了解,全省民族(贫困)地区校长(园长)挂职学习培训班从2004年开始,至今已经不间断地举办了16年,一直由湖南师范大学承办,由省教育管理干部培训办公室具体组织实施。长期以来,得到了广大参训学员的一致好评和省教育厅、各地区教育局的高度认可,取得了良好的社会影响。





上一条: 湖南省贫困地区小学校长挂职学习培训班举行总结交流结业仪式
下一条: 我校在2018年“国培”“省培”绩效考核评估中获佳绩

 

版权所有:湖南省教育管理干部培训办公室

地址:湖南省长沙市岳麓区湖南师范大学桃花坪校区

电话:0731-88826685,传真:0731-88826685;邮编:410012